九位一级和二级岗位教授荣退 袁卫、王子今受聘为荣誉一级教授

发布时间:2021-06-08 03:11:18 编辑:

6月3日上午,中国人民大学举行一级和二级岗位教授荣退恳谈会、荣退仪式暨荣誉一级教授称号授予仪式。中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟、副校长朱信凯、党委副书记齐鹏飞、副校长王轶出席会议,荣退教授代表、相关学院(书院)和职能部门负责同志、师生代表参加会议。

2020-2021学年荣退的一级岗位教授(按年龄排序)有统计学院袁卫、国学院王子今;荣退的二级岗位教授(按年龄排序)包括国际关系学院时殷弘、哲学院刘敬鲁、法学院谢望原、国学院袁济喜、新闻学院郭庆光、法学院莫于川、国际关系学院陈岳。刘敬鲁、谢望原因事未能与会。

朱信凯主持会议,他介绍了一级和二级岗位教授退休安排情况,并宣读为一级、二级岗位教授退休后组织校级荣退仪式的决定。

齐鹏飞宣读2020-2021学年中国人民大学一级和二级岗位教授荣退名单。

靳诺、刘伟为荣退教授颁发荣退纪念牌匾。

王轶宣读“中国人民大学荣誉一级教授”称号授予名单,袁卫、王子今获授“中国人民大学荣誉一级教授”称号。

仪式上播放了讲述2位荣誉一级教授学术人生的介绍视频。

靳诺、刘伟为中国人民大学荣誉一级教授颁发证书。

袁卫、王子今、时殷弘、袁济喜、郭庆光、莫于川、陈岳先后发言,回顾了自己求学和在校工作的经历,对学校长期给予的支持表示感谢。教授们表示,自己取得的学术成就得益于学校的培养和支持,关心学校发展是每个人大教师肩负的责任,今后将继续为学校和学科的发展发光发热,做出应有的贡献,希望学校不断巩固学科优势,为国家培养更多栋梁之才。

青年教师代表、统计学院教授李扬表示,荣退的各位先生为学校的学科发展与学术繁荣做出了突出的贡献,作为青年教师,在未来的工作中将以各位先生的崇高追求为指引,不断磨砺锤炼自己,坚持立德树人,恪守高尚品德,精炼扎实学识,努力为学校的发展做出更多贡献。

刘伟表示,荣退的各位教授对中国人民大学的复兴与发展、相关学科的飞速进步起到了关键性的历史作用,是真正的“人大之子、师者之师”,是矢志不渝的奋斗者、真诚无私的奉献者、催人奋进的励志者。各位先生为党和国家的教育事业、为学校的建设发展兢兢业业地工作数十载,无论是个人修养还是专业学养都堪称楷模,为广大后辈学人树立了光辉的榜样,激励大家在为人民而工作的道路上继续前行。祝愿先生们保重身体,在身体健康条件允许的前提下,能够“退而不休”,带动后辈努力奋斗,一如既往地关心和支持学校的发展。

靳诺对荣退教授表示感谢和致敬。她表示,各位老先生一直以来坚持立德树人的根本使命,坚持实事求是的学术品格,传播知识、播撒信仰,追求真理、严谨治学,为党和国家的事业培养了一批又一批的优秀人才,使人民大学的学缘在中国大地生生不息、兴旺发达,在推动学校学科发展、人才培养、科学研究、社会服务等方面发挥了表率作用,对学校事业发展做出了重要贡献。

靳诺表示,中国人民大学正处于建设世界一流大学和一流学科的关键时期,学校面临的改革发展任务依然繁重,各位老师是学校的宝贵财富,是青年教师和广大学生的学习榜样和良师益友,希望各位老师荣退后能够继续支持学校的改革发展,关心学科建设特别是师资队伍建设,帮助学校、学院发现培养使用优秀人才,共同把中国人民大学“在人文社会科学领域独树一帜”的招牌擦得更亮。