张东刚书记专题调研学校人才人事工作

发布时间:2021-12-22 04:21:36 编辑:

12月17日,中国人民大学党委书记张东刚到学校人才工作领导小组办公室、人事处专题调研学校人才人事工作,副校长朱信凯陪同调研。人才工作领导小组办公室、人事处全体同志参加调研会。

人才工作领导小组办公室主任、人事处处长段成荣汇报了“十三五”以来学校人才人事工作总体情况、主要成果、经验做法、存在问题及解决思路。

张东刚指出,“十三五”以来,学校人才人事工作可圈可点,人才办、人事处全体同志勇于探索、锐意改革、成绩斐然。他强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人才和人才工作。2021年9月召开的中央人才工作会议,从党和国家事业发展全局的高度为做好新时代人才人事工作提供了根本遵循。人才办、人事处全体同志要深入学习习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神和习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,与中央精神对标对表,以理论武装头脑,用理论指导实践。

张东刚对新时代人才办、人事处工作提出五点要求。人才办、人事处作为学校人才队伍建设主责部门,一是要提高政治站位,立足“两个大局”,坚持“党管人才”原则,坚持党对人才工作的全面领导,不断加强战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维,强化问题导向、目标导向、效果导向;二是牢固树立以人民为中心的思想,以人才为中心的“大人才观”理念,建设政治强、业务精、作风正的人才队伍,构建让广大教职工有“奋进姿态”的舞台,营造甘于奉献、勇于奉献的干事创业氛围和文化;三是要实事求是、解放思想、锐意进取,做好中国人民大学人才队伍长远规划,做好顶层设计,树立问题导向,要有“人大自信”;四是要做有温度的人才人事工作,让每一位教职工有希望,要树立系统化思维,强化体系化构建,避免“短板效应”,形成制度合力,注重激发个体主观能动性;五是要继承传统,传承中国人民大学的“红色基因”,强化政治引领,建立文化认同,提升凝聚力和吸引力,强化“在我国人文社会科学领域独树一帜”的办学定位。

朱信凯表示,新形势下学校党委以人才为中心的“大人才观”理念,体现了注重引领谋划和体系构建的方法论,对做好学校人才人事工作具有很强的指导和启发。希望人才办、人事处全体同志要认真学习领会,统一思想,对照要求认真检视工作,提升人才人事工作的质量和效率,努力开创“双一流”队伍建设新局面。